ANALISIS POTENSI UMKM PANDE BESI DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SELARAJA - Uswatun Hasanah; Nurfajrina Fadia; Siti Darajatul Aliyah; Ade Farid Hasyim; Usep Saepul Mustakim; Yeni Sulaeman (JPM Serumpun Mencipta, 2026)
Industri pande besi di Desa Selaraja merupakan manifestasi local genius yang kini berada di persimpangan jalan antara mempertahankan tradisi atau tergilas mekanisasi modern. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) UMKM Pande Besi serta merumuskan strategi pengembangannya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik triangulasi melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil kegiatan mengungkapkan bahwa perajin memiliki tacit knowledge tinggi dalam menghasilkan kualitas