IMPLEMENTASI FUN LEARNING PADA PEMBELAJARAN BANGUN DATAR KEPADA ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA PADASUKA - Bella Sri Mulyawati; Andini Kurniasari; Sopiah; Usep Saepul Mustakim; Yeni Sulaeman; Amtsal Firdaus (JPM Serumpun Mencipta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep bangun datar melalui penerapan metode fun learning pada siswa kelas III SDN 2 Padasuka. Program ini dilaksanakan sebagai bentuk pendampingan pembelajaran yang dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif bagi siswa. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam dua tahap yang meliputi perencanaan program, pelaksanaan kegiatan pembelajaran, observasi, dan refleksi bersama guru kelas. Sasaran kegiatan ini adalah 42 siswa kelas III SDN 2 Padasuka. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa penerapan fun learning melalui permainan edukatif, diskusi kelompok, serta penggunaan media konkret untuk membantu siswa memahami konsep bangun datar secara lebih mudah dan bermakna. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pengamatan terhadap keaktifan siswa selama proses pembelajaran serta pemberian tes untuk mengukur tingkat pemahaman konsep bangun datar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi aktif siswa serta pemahaman konsep yang lebih baik setelah penerapan metode fun learning. Suasana pembelajaran yang menyenangkan terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman konsep bangun datar dan dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang inovatif bagi guru sekolah dasar dalam menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan.