Peran Guru Sebagai Pengembang Kurikulum Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Jannah, Miftachul; Afifuddin, M. Abdillah; Kamila, Nurul Izzah Insanul (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fak. Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2025)
Kemajuan mutu pendidikan di MTsN Kota Batu sangat berkaitan dengan kapasitas guru untuk secara berkelanjutan menyempurnakan dan mengembangkan kurikulum pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif peran guru sebagai pengembang kurikulum serta mengkaji kontribusinya dalam meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga tersebut. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan dalam penelitian ini, dengan fokus pada proses perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan kolaborasi profesional dalam pengembangan kurikulum. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kerangka metodologis ini memungkinkan pemahaman yang mendalam mengenai bagaimana praktik kurikulum diterapkan dalam konteks nyata di kelas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru memegang peran penting dalam mentransformasikan kurikulum formal menjadi perangkat pembelajaran yang relevan dan bermakna melalui perancangan Alur Pembelajaran, Alur Tujuan Pembelajaran, serta modul ajar yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik. Pada tahap pelaksanaan, guru menerapkan strategi inovatif seperti pembelajaran berbasis proyek, demonstrasi, pemanfaatan laboratorium virtual, serta aktivitas kolaboratif untuk mendorong keterlibatan aktif dan pengembangan kompetensi abad ke-21. Evaluasi dilakukan secara reflektif guna menjamin perbaikan berkelanjutan terhadap strategi pembelajaran dan isi kurikulum. Selain itu, kolaborasi melalui MGMP internal sekolah (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) menjadi wadah penting dalam penyelarasan materi pembelajaran dan penguatan kompetensi profesional guru. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa keterlibatan aktif guru sebagai inovator kurikulum secara signifikan meningkatkan kualitas pembelajaran melalui praktik modifikasi kurikulum yang adaptif, kreatif, dan berpusat pada peserta didik.