Strategi Efektif Manajemen Logistik Kesehatan dalam Pengadaan Obat di Instalasi Farmasi Pelayanan Kesehatan: Strategic Optimization of Health Logistics Management for Drug Procurement in Pharmaceutical - Rahmi Elviana; Nadhilah Zahrina; Fina Elfianti (PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS TRIDINANTI, 2025)
Dewasa ini, instalasi farmasi dan unit pelayanan kesehatan di Indonesia kerap menghadapi kendala ketersediaan obat yang berisiko pada keselamatan pasien serta efisiensi operasional. Selain itu, diperlukan pengelolaan logistik yang terstruktur yang ditujukan sebagai pemenuhan standar mutu dan keamanan alat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi manajemen logistik kesehatan yang efektif dalam pengadaan dan distribusi obat dengan menekankan pada aspek pengembalian dan pemusnahan (reverse logistics). Penelitian ini menggunakan metode literature review terhadap 10 artikel ilmiah yang terbit antara tahun 2020 hingga 2025. Pencarian literatur dilakukan secara elektronik melalui database Google Scholar dan ScienceDirect dengan kriteria inklusi artikel yang membahas manajemen logistik di fasilitas pelayanan kesehatan primer dan rujukan. Temuan menunjukkan bahwa optimalisasi stok sangat bergantung pada akurasi peramalan kebutuhan dan penerapan sistem FEFO/FIFO yang konsisten. Namun, sebagian besar fasilitas kesehatan masih menghadapi tantangan pada keterbatasan SDM dan belum terintegrasinya sistem informasi logistik dengan manajemen limbah farmasi. Penerapan reverse logistics ditemukan sebagai solusi krusial untuk menjamin keamanan obat serta efisiensi anggaran melalui penanganan obat kedaluwarsa yang terstruktur. Integrasi strategi logistik dari hulu (perencanaan) hingga hilir (penghapusan) diperlukan untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan keberlanjutan finansial instalasi farmasi.