PERANCANGAN BANGUN SISTEM INFORMASI JASA KECANTIKAN BERBASIS WEB PADA ANNISAVY - Dea Amelia Putri; Hari Murti; Sulastri Sulastri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi jasa kecantikan berbasis web pada Annisavy guna mempermudah proses pemesanan layanan, pengelolaan data pelanggan, serta peningkatan efisiensi operasional usaha. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memfasilitasi proses pemesanan layanan secara daring, menampilkan jadwal layanan secara real-time, serta menghasilkan laporan transaksi secara otomatis. Pengujian sistem dilakukan untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan menunjukkan hasil yang sesuai harapan. Penerapan sistem ini dapat meningkatkan efektivitas pelayanan, ketepatan pengelolaan data, dan kemudahan akses bagi pelanggan maupun pihak pengelola usaha. Dengan demikian, sistem informasi jasa kecantikan berbasis web ini dapat menjadi solusi digital yang efektif untuk mendukung transformasi layanan pada usaha Annisavy. Kata Kunci: Sistem Informasi, Jasa Kecantikan, Layanan