SISTEM DETEKSI KETERSEDIAAN KURSI BERBASIS DEEP LEARNING MENGGUNAKAN ALGORITMA YOLO UNTUK MONITORING KETERSEDIAAN TEMPAT DUDUK (STUDI KASUS: JARAK COFFEE & EATERY) - Afian Ibnu Yuwono; Veronica Lusiana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) khususnya dalam bidang computer vision memungkinkan pengembangan sistem untuk memantau ketersediaan tempat duduk secara otomatis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem deteksi ketersediaan kursi berbasis deep learning menggunakan algoritma YOLOv11 untuk memonitor ketersediaan tempat duduk di JARAK COFFEE & EATERY. Permasalahan yang diangkat adalah belum adanya sistem pemantauan real-time yang dapat memberikan informasi akurat mengenai kursi kosong, yang dapat berdampak pada penurunan efisiensi pelayanan dan kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian adalah membuat model deteksi yang dapat mengenali objek