Pemberdayaan Guru dan Orang Tua dalam Gerakan Literasi Membaca Siswa Sekolah Dasar - Ira Restu Kurnia; Bramianto Setiawan; Listian Indriyani; Inayah Syafitri (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2026)
Gerakan literasi membaca di sekolah dasar merupakan fondasi penting dalam membangun kemampuan berpikir kritis dan meningkatkan prestasi akademik siswa. Namun, rendahnya budaya membaca pada siswa sering kali dipengaruhi oleh kurangnya sinergi antara pihak sekolah dan keluarga dalam mendukung pembiasaan literasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan guru dan orang tua dalam mendukung gerakan literasi membaca siswa sekolah dasar. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui edukasi dan pendampingan yang meliputi seminar literasi, diskusi interaktif, serta penyusunan strategi kolaboratif antara guru dan orang tua guna membangun budaya membaca, baik di rumah maupun di sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru dan orang tua mengenai pentingnya literasi membaca sejak dini. Selain itu, terbentuk komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pengembangan kebiasaan membaca siswa. Program ini diharapkan dapat memperkuat implementasi gerakan literasi sekolah secara berkelanjutan melalui kolaborasi aktif antara pihak sekolah dan keluarga.