Desain Materi Ajar Interaktif Teks Berita Bagi Siswa Kelas XI ATP 2 SMKN Pertanian Terpadu - Ardila Ardila; Asnawi Asnawi (STKIP Singkawang, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang materi ajar mengenai teks berita yang sesuai dengan karakteristik siswa kelas XI ATP 2 SMKN Pertanian Terpadu Kota Pekanbaru, yang selama ini mengikuti pembelajaran dengan metode tradisional dan kurang berpartisipasi secara aktif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE sebagai landasan pengembangan, yang terdiri dari berbagai tahap seperti analisis kebutuhan, perancangan materi, pelaksanaan, dan penilaian terhadap produk. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara untuk mengetahui kebutuhan siswa dari segi konten, penggunaan bahasa, tampilan grafis, serta media belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memerlukan bahan ajar digital yang interaktif, mencakup contoh berita yang relevan dengan kehidupan sehari-hari mereka, serta dilengkapi dengan elemen multimedia seperti gambar, suara, dan video. Hal ini menegaskan bahwa penggunaan materi ajar interaktif sejalan dengan teori belajar desain digital dan dapat mendorong proses pembelajaran yang lebih partisipatif di lingkungan sekolah kejuruan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan bahan ajar berbasis teknologi untuk pelajaran bahasa Indonesia.