Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Pemberian MPASI dengan Kejadian Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Ambawang - Triaanis Safitri; Irma Triyani; Maulidah; Mather (Society of Visual Informatics, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang terjadi akibat kekurangan asupan makanan jangka panjang, terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan. Pengetahuan ibu tentang pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) berperan penting dalam pencegahan stunting. Mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang pemberian MPASI dengan kejadian stunting pada anak usia 6–23 bulan. Penelitian cross sectional dengan pendekatan deskriptif analitik dilakukan pada 106 ibu yang memiliki anak usia 6–23 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sungai Ambawang, menggunakan metode consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan ibu dan pengukuran antropometri panjang badan menurut umur. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Sebanyak 51,9% ibu memiliki pengetahuan kurang dan 56,7% balita mengalami stunting. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang pemberian MPASI dengan kejadian stunting (p < 0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan ibu tentang pemberian MPASI berhubungan signifikan dengan kejadian stunting pada anak usia 6–23 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sungai Ambawang.