Pengaruh Beban Kerja, Motivasi, Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah IX Manokwari - Wijayanto, Agus Dwi; Lestari, Etty Puji; Nas, Wadzibah (LITPAM, 2026)
Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor kunci dalam menentukan keberhasilan organisasi, khususnya pada instansi pemerintah yang memiliki tuntutan pelayanan publik dan standar operasional yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, motivasi, dan kompensasi terhadap kinerja pegawai Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah IX Manokwari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah IX Manokwari yang berjumlah 94 orang, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, demikian pula kompensasi yang terbukti berpengaruh positif dan signifikan serta menjadi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi kinerja pegawai. Sementara itu, motivasi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,665 menunjukkan bahwa variabel beban kerja, motivasi, dan kompensasi secara simultan mampu menjelaskan 66,5% variasi kinerja pegawai, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pegawai pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah IX Manokwari lebih efektif dilakukan melalui pengelolaan beban kerja yang proporsional serta penerapan sistem kompensasi yang adil dan berbasis kinerja. Employee performance is a crucial factor in determining organizational success, particularly in public sector institutions that face high service demands and strict operational standards. This study aims to analyze the effect of workload, motivation, and compensation on employee performance at the Airport Authority Office Region IX Manokwari. This research employed a quantitative approach using a survey method. The population of this study consisted of all 94 employees of the Airport Authority Office Region IX Manokwari; therefore, a saturated sampling technique was applied. Data were collected through questionnaires and analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) with SmartPLS software. The results indicate that workload has a positive and significant effect on employee performance, as does compensation, which also emerges as the most dominant variable influencing performance. Meanwhile, motivation shows a positive but insignificant effect on employee performance. The coefficient of determination (R²) value of 0.665 indicates that workload, motivation, and compensation simultaneously explain 66.5% of the variance in employee performance, while the remaining percentage is influenced by other factors outside the research model. These findings suggest that improving employee performance at the Airport Authority Office Region IX Manokwari is more effectively achieved through proportional workload management and the implementation of a fair, performance-based compensation system.