Pengaruh Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Terhadap Kemandirian Dan Keterampilan Gotong Royong di SDN 006 Barong Tongkok - Ragasanti, Imania; Purwantiningsih, Ary; Marhadi, Hendri (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan serta menganalisis pengaruh Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) terhadap peningkatan kemandirian dan keterampilan gotong royong siswa di SDN 006 Barong Tongkok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan wawancara. Populasi berjumlah 49 siswa kelas IV (28 siswa) dan kelas V (21 siswa), dengan teknik total sampling. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan P5 berjalan dengan baik. Kemandirian siswa terlihat dari kemampuan menyelesaikan tugas secara mandiri, sedangkan gotong royong tampak dalam kerja sama tim. Secara statistik, P5 berpengaruh signifikan terhadap peningkatan karakter kemandirian dan gotong royong siswa. P5 berpengaruh positif terhadap kemandirian dengan nilai signifikansi 0,039 (<0,05) dan R square 0,180 (18%). Selain itu, P5 juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan gotong royong dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan R square 0,312 (31,2%). Dengan demikian, P5 terbukti efektif dalam memperkuat karakter kemandirian dan gotong royong siswa. This study aims to describe the implementation and analyze the impact of the Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) on improving students’ independence and collaborative skills at SDN 006 Barong Tongkok. The research employed a quantitative approach, with data collected through observation, questionnaires, and interviews. The population consisted of 49 students from Grade IV (28 students) and Grade V (21 students), using a total sampling technique. Data analysis was conducted using both quantitative and qualitative methods. The results indicate that the implementation of P5 was carried out effectively. Students’ independence was reflected in their ability to complete tasks independently, while collaborative skills were demonstrated through teamwork. Statistically, P5 had a significant effect on improving students’ independence and cooperation skills. P5 had a positive effect on independence with a significance value of 0.039 (<0.05) and an R square of 0.180 (18%). Furthermore, P5 also had a positive and significant effect on collaborative skills with a significance value of 0.000 (<0.05) and an R square of 0.312 (31.2%). Thus, P5 has been proven effective in strengthening students’ independence and cooperative character.