PENERAPAN METODE SERVICE LEARNING DALAM PRAKTIK MICROTEACHING MAHASISWA UNIVERSITAS SAINS AL-QUR’AN WONOSOBO - Riza Sasmitasari; Nafisa Dwi Ramadhani; Naina Khoirin Nida; Sabrina Khalwa Nadaa; M. Asmi” Amarullah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Dalam pendidikan tinggi, pembelajaran tidak hanya fokus pada akademik, tetapi juga pengembangan karakter dan keterampilan sosial. Universitas Sains Al-Qur'an Wonosobo menggunakan metode Service Learning dalam microteaching untuk memberikan pengalaman belajar yang nyata. Siswa terlibat dalam pelayanan masyarakat sambil meningkatkan kompetensi mengajar. Proses ini membantu siswa memahami kebutuhan masyarakat dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Meskipun ada tantangan, metode ini meningkatkan motivasi belajar dan karakter sosial siswa, serta berkontribusi pada pengembangan pendidik yang lebih sadar masyarakat. Penelitian ini penting untuk menilai dampak metode ini pada kualitas pendidikan.