Dinamika Pengasuhan Permisif dalam Berbagai Budaya Keluarga dan Pembentukan Kemandirian Anak: Studi Kasus di Sekolah Dasar - Hamdani Tasyah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika pengasuhan permisif dalam berbagai latar budaya keluarga dan pengaruhnya terhadap pembentukan kemandirian anak sekolah dasar, dengan studi kasus pada siswa kelas II UPT SD Negeri 94 Beba. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan, melalui observasi langsung, wawancara singkat dengan guru dan orang tua, serta dokumentasi perilaku siswa selama proses pembelajaran, yang dianalisis melalui tahapan reduksi, display, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai hubungan pola pengasuhan dan perilaku anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang berasal dari keluarga dengan pola pengasuhan permisif cenderung memiliki ketergantungan tinggi terhadap guru, rendahnya disiplin, kesulitan mengikuti aturan kelas, kurangnya inisiatif, dan hambatan dalam regulasi emosi, yang sebagian besar dipengaruhi oleh praktik orang tua yang selalu melayani anak, membatasi tanggung jawab, dan memberikan kebebasan berlebihan, termasuk dalam penggunaan gadget dan pengelolaan perlengkapan sekolah. Faktor budaya keluarga menjadi penentu signifikan dalam pola pengasuhan ini, sementara upaya guru melalui pembiasaan, tugas mandiri, dan penguatan positif berperan dalam menumbuhkan kemandirian secara bertahap. Temuan ini selaras dengan literatur terbaru yang menekankan bahwa pengasuhan permisif dapat menghambat perkembangan tanggung jawab, pengambilan keputusan, dan regulasi diri anak, meskipun memberikan kehangatan emosional. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan perlunya kolaborasi antara sekolah dan orang tua untuk menanamkan pola asuh yang seimbang agar anak dapat mengembangkan kemandirian, tanggung jawab, dan keterampilan sosial sesuai dengan tahap perkembangannya.