Teori Behaviorisme dalam Psikologi Belajar Anak: Analisis Konseptual dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Sekolah Dasar - Ria Ratna Ningtyas; Taufik Afandi; Ani (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
teori behviorisme merupakan salah satu aliran utama dalam psikologi belajar yang menekankan perubahan perilaku sebagai hasil interaksi antara stimulus dan respon melalui mekanisme penguatan (reinforcement). artikel ini bertyujuan untuk menganalisis secara konseptual teori behaviorisme dalam konteks psikologi belajar anak serta mengkaji implikasinya terhadap praktik pembelajaran di sekolah dasar. metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menelaah tokoh, prinsip, serta penerapan teori behaviorisme, seperti stimulus-respon, penguatan positif dan negatif, serta pembiasaan, memiliki konstribusi signifikan dalam membentuk perilaku belajar, meningkatkan disiplin, dan menguatkan penguasaan keterampilan dasar peserta didik di sekolah dasar. namun demikian, pendekatan ini juga memiliki keterbatasan, terutama dalam mengakomodasi motivasi intrinsik, krativitas, dan proses kognitif tingkat tinggi anak. oleh karena itu, artikel ini merekomendasikan agar penerapan teori behaviorimse dalam pembelajaran sekolah dasar dilakukan secara proposional dan dikombinasikan dengan pendekatan lain yang lebih holistik. kajian ini dihadapkan dapat memberikan konstribusi teoritis bagi pengembangan psikologi pendidikan serta menjadi rujukan bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif dan kontekstual.