Media Fun Thinkers Digital untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Tunarungu pada Materi Tempat Hidup Hewan dan Tumbuhan - Muhammad Adnan Pramono; I Gusti Ayu Tri Agustiana; Adrianus I Wayan Ilia Yuda Sukmana (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi yang mendorong pemanfaatan media digital dalam pembelajaran, termasuk siswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media fun thinkers digital yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa tunarungu. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 02 Bengkala dan SLB Negeri 01 Buleleng. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner analisis kebutuhan, lembar validasi ahli, kuesioner kepraktisan, dan tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media fun thinkers digital memiliki tingkat validitas tinggi dengan nilai sebesar 0,92 untuk ahli media dan 0,90 untuk ahli materi. Kepraktisan media juga berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata persentase sebesar 92,39%. Uji efektivitas menunjukkan adanya perbedaan signifikan (p < 0,05) dan N-Gain sebesar 0,76 yang tergolong tinggi. Dapat disimpulkan bahwa media fun thinkers digital valid, praktis, dan efektif meningkatkan pemahaman konsep siswa tunarungu melalui pembelajaran visual dan interaktif sesuai dengan karakteristik mereka.