Pengaruh Media Pembelajaran POKAT (Pohon Kata) dalam Menulis Teks Puisi Untuk Siswa SMP - Assyifa Salsabilla Amalia (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis teks puisi pada siswa kelas VIII SMP, yang ditandai dengan kesulitan siswa dalam menentukan tema, memilih diksi yang tepat dalam sebuah materi bahasa Indonesia, yaitu Teks Puisi. Selain itu, media pembelajaran yang digunakan guru masih bersifat konvensional dan kurang bervariasi, sehingga kurang menarik perhatian siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran POKAT (Pohon Kata) terhadap keterampilan menulis teks puisi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Ki Hajar Dewantoro Tangerang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen ( nonequivalent control group design ). Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis melalui uji t sampel independen dengan bantuan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test kelas eksperimen (85,4) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (76,2). Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung sebesar 14,899 yang lebih besar dari t tabel sebesar 4,516, serta nilai signifikansi sig.(2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media pembelajaran POKAT (Pohon Kata) terhadap keterampilan menulis teks puisi siswa kelas VIII SMP Ki Hajar Dewantoro Tangerang. Kata Kunci: Media Pembelajaran, POKAT (Pohon Kata), Menulis Puisi, Siswa SMP