Mendesain dan Mengevaluasi Sistem Pembelajaran Sibernetik Berbasis Umpan Balik Digital di Kelas Sosiologi Madrasah Aliyah Guppi Gunung Jati, Bulukumba - Nurwandayani; Suardi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi implementasi sistem pembelajaran sibernetik berbasis umpan balik digital dalam pembelajaran sosiologi di Madrasah Aliyah Guppi Gunung Jati, Kabupaten Bulukumba. Pembelajaran sibernetik memandang proses pembelajaran sebagai sistem pengolahan informasi yang menekankan interaksi, umpan balik, dan kontrol untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan dua guru sosiologi dan tujuh siswa kelas 12 dari jurusan ilmu sosial. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembelajaran sibernetik diimplementasikan secara efektif melalui interaksi dua arah antara guru dan siswa, didukung oleh media digital seperti ruang kelas digital dan aplikasi WhatsApp. Umpan balik berkelanjutan memungkinkan guru untuk menyesuaikan strategi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Siswa menunjukkan peningkatan partisipasi, kepercayaan diri, dan keterlibatan dalam proses pembelajaran. Lebih lanjut, dinamika kelas menjadi lebih adaptif, komunikatif, dan partisipatif. Oleh karena itu, sistem pembelajaran sibernetik berbasis umpan balik digital efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan relevan untuk pembelajaran sosiologi di era digital.