Pelatihan Simulasi Berbasis Kimia Komputasi Untuk Pengembangan Modul Pembelajaran Interaktif - Haq, Kautsar Ul; Kristanti, Alfinda Novi; Suwito, Hery; Aminah, Nanik Siti; Windah, Axl Laurens Lukas; Nurrohman, Ardiana Ilham; Tjahjandarie, Tjitjik Srie; Octana Kurniawan, Gede Partha (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pemodelan kimia berbasis komputer merupakan topik penting dalam kimia komputasi. Meskipun belum termasuk dalam kurikulum Sekolah Menengah Atas, pendekatan komputasional dapat mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan berfungsi sebagai alat virtual untuk menjelaskan serta memprediksi reaktivitas kimia. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru mengenai konsep dan praktik kimia komputasi, serta relevansinya dengan kurikulum. Pelatihan dilakukan melalui ceramah dan sesi praktikum menggunakan Avogadro 1.2.0 dan MOPAC2016. Efektivitas program dievaluasi secara kuantitatif dan kualitatif, sedangkan keberlanjutan dianalisis melalui penugasan di mana para guru merancang rencana integrasi materi ke dalam pembelajaran mereka. Analisis pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai peserta, dari rata-rata 44,9 menjadi 62,5 (P < 0,01). Umpan balik kualitatif menunjukkan bahwa para guru mengembangkan ide konkret untuk menerapkan kimia komputasi dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Peserta menilai pelatihan ini relevan dengan kebutuhan pengajaran mereka. Program ini meningkatkan kesiapan dan motivasi mereka untuk mengintegrasikan kimia komputasi dalam praktik pembelajaran.