Pengembangan Learning Management System First Aid Berbasis Mnemonic SAMBAS untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Pertolongan Pertama - Debby Hatmalyakin; Uti Rusdian Hidayat; Nurpratiwi Nurpratiwi (STIKes YARSI Pontianak, 2026)
Latar Belakang: Kasus kecelakaan lalu lintas menjadi salah satu permasalahan di dunia dengan angka kematian yang tinggi. Tingginya angka kematian korban kecelakaan lalu lintas berkaitan dengan lambatnya dan rendahnya kualitas pertolongan pertama yang dilakukan oleh penolong pertama. Oleh karena itu diperlukan peningkatan pengetahuan dan keterampilan penolong pertama dalam melakukan penanganan awal. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan learning management system First Aid dengan pendekatan mnemonic SAMBAS yang dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan. Metode: merupakan penelitian quasy experiment dengan pendekatan pretest-posttest without control group dengan kuota sampling. Hasil: Hasil uji statistik dengan uji wilcoxon test didapatkan nilai p = 0,000 (p < 0,05) pada pengetahuan maupun keterampilan dalam melakukan pertolongan pertama pada kasus kecelakaan dengan learning management system First Aid. Kesimpulan: Learning management system First Aid dapat dengan mnemonic SAMBAS dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan pertolongan pertama pada kasus kecelakaan.