Pelatihan Pemasaran Digital Untuk UMKM Di Kota Kendari - Harjun Harjun; Yuniarti Ahiri; Jumatin Jumatin; Juwantho Lewa; Wahyu Muh. Syata; Ilhamurrahman M Hubaib; Putu Karina; Sayful Fajar (Indo Publishing, 2025)
Pengabdian ini berupa Pelatihan Pemasaran Digital untuk UMKM di Kota Kendari. Sasaran kegiatan pelatihan ini di tunjukan kepada Sebelas (11) pelaku usaha UMKM dengan jenis usaha yang sama atau berbeda, yang diharapkan untuk bisa mengembangkan usahanya setelah mengikutu pelatihan ini. Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 03 november 2025. Kegiatan pelatihan pemasaran digital yang telah dilaksanakan menunjukkan hasil yang cukup positif bagi para pelaku UMKM. Sebanyak 11 UMKM berhasil menyusun dan memiliki katalog digital sebagai sarana untuk menampilkan produk mereka secara lebih profesional dan menarik. Katalog digital ini dapat digunakan sebagai media promosi yang memudahkan konsumen dalam mengenal produk secara detail. Selain itu, sebanyak 5 UMKM telah mulai aktif mengunggah foto produk ke media sosial dan platform digital sebagai langkah awal dalam memanfaatkan teknologi pemasaran digital. Aktivitas ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran UMKM terhadap pentingnya promosi secara online. Tidak hanya itu, para peserta juga telah memahami dasar-dasar branding, seperti pentingnya logo, kemasan, serta identitas produk. Pemahaman ini menjadi bekal awal bagi UMKM untuk membangun citra usaha yang lebih kuat dan terpercaya di mata konsumen