Optimalisasi Literasi Digital melalui Pelatihan Microsoft Word bagi Siswa SMA Pondok Pesantren Ma'had IbnusSabil - Winda Widya Ariestya; Ida Astuti; Dina Suci Darwati; Muji Lestari; Amaran Sidhiq (Indo Publishing, 2026)
Penguasaan aplikasi pengolah kata merupakan salah satu keterampilan literasi digital yang penting bagi siswa sekolah menengah, khususnya dalam mendukung penulisan akademik dan persiapan studi lanjut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Microsoft Word siswa SMA di Pondok Pesantren Ma’had IbnuSsabil dalam menyusun makalah, tugas sekolah, serta dokumen pendukung studi lanjut. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan berbasis praktik langsung dengan materi mencakup pengaturan format dokumen, heading dan numbering, daftar isi otomatis, tabel dan gambar, serta pengetikan Arab-Latin dasar. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test terhadap 16 siswa peserta pelatihan. Hasil analisis deskriptif kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan rata-rata kemampuan penulisan akademik sebesar 49% dan peningkatan kesiapan studi lanjut sebesar 53%. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan Microsoft Word memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan literasi digital siswa.