Workshop Literasi Digital: Relatabilitas, Kepercayaan, dan Etika dalam Influencer Marketing Generasi Z - Nafa Aqla Islami (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertemakan : “Workshop Literasi Digital: Relatabilitas, Kepercayaan, dan Etika dalam Influencer Marketing Generasi Z”. Workshop dilaksanakan pada Kamis 27 November 2025, di Aula PWM Kalimantan Tengah. Pelaksanaan workshop menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta. Mahasiswa Ilmu Komunikasi dan anggota komunitas film aktif berpartisipasi dalam diskusi dan mengajukan pertanyaan kritis terkait praktik influencer marketing. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai pentingnya relatabilitas sebagai strategi komunikasi yang tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga emosional. Peserta juga memahami bahwa kepercayaan audiens merupakan aset utama seorang influencer yang harus dijaga melalui kejujuran, transparansi, dan konsistensi konten. Dari sisi etika, peserta menyadari bahwa influencer marketing tidak sekadar kegiatan promosi, melainkan juga praktik komunikasi publik yang memiliki tanggung jawab sosial. Peserta terdorong untuk lebih selektif, kritis, dan etis dalam memproduksi maupun mengonsumsi konten digital. Bagi tim pengabdian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam menjembatani dunia akademik dengan praktik industri kreatif digital, serta memperkuat peran perguruan tinggi dalam pengembangan literasi digital masyarakat.