Peran Pembangunan Tugu Blok F (Dusun Margo Makmur) dalam Penguatan Identitas Wilayah di Desa Martajaya, Kecamatan Lubuk Raja, Kabupaten Ogan Komering Ulu melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata - Andrie Ramadhani; Aulia Vitari; Sella Andini; Siswita; Vera Oktavia; Nurmala Dewi (Indo Publishing, 2026)
Pembangunan Tugu Blok F di Desa Martajaya merupakan bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang bertujuan memperkuat identitas wilayah melalui simbol ruang publik. Penelitian ini bertolak dari permasalahan lemahnya keterikatan warga terhadap simbol lokal dan minimnya ruang representasi kolektif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatoris dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan KKN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan tugu tidak hanya meningkatkan kesadaran warga terhadap sejarah dan identitas lokal, tetapi juga mendorong partisipasi aktif dalam perawatan dan pemanfaatan ruang publik. Tugu Blok F menjadi titik temu baru yang memperkuat kohesi sosial dan memperjelas batas simbolik wilayah. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi simbol fisik dan kegiatan partisipatif dalam penguatan identitas lokal berbasis komunitas.