Penguatan Fiqih Muamalah Karyawan Roya Mart Pondok Modern Darussalam Gontor - Abu Darda; Cecep Sobar Rochmat; Ihwan Mahmudi; Rosendah Dwi Maulaya; Firah Luthfany; Shindidah Lady Aqila (Indo Publishing, 2026)
Membangun landasan etika berbasis fikih muamalah merupakan pilar fundamental bagi karyawan dalam menjalankan amanah di dunia kerja, terutama di lingkungan institusi pendidikan Islam. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkokoh pemahaman serta implementasi etika fikih muamalah di kalangan karyawan Roya Mart Pondok Modern Darussalam Gontor agar mampu mengintegrasikan nilai syariah ke dalam pelayanan profesional. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahapan pemetaan (to look), analisis kritis (to think), dan pelaksanaan program (to act) berupa kajian akidah, diskusi kasus muamalah, serta pendampingan spiritual. Hasil pengabdian menunjukkan tingkat keberhasilan yang signifikan, di mana 91,8% responden memberikan respon positif (skor 4 dan 5) terhadap internalisasi nilai-nilai fikih muamalah. Indikator integritas dan amanah mencapai efektivitas di atas 90%, meskipun terdapat titik kritis pada aspek stabilitas emosi saat menghadapi masalah sebesar 8,2%. Secara keseluruhan, program ini berhasil mentransformasi orientasi kerja karyawan dari sekadar target materiil menjadi kesadaran spiritual yang berdimensi dakwah.