Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) di Desa Mekarsari Kabupaten Pandeglang - Ganjar Sidik Gandara; Mislan Mislan; Budiharjo Budiharjo; Dedy Khaerudin; Irma Nurmala Dewi; Aldy Reynaldy Leuwyh (Indo Publishing, 2026)
Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) merupakan bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang menjembatani pengetahuan akademik dengan kebutuhan riil masyarakat melalui kegiatan pengabdian berbasis kolaborasi antara mahasiswa, dosen, dan warga. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Mekarsari, Kecamatan Panimbang, Kabupaten Pandeglang, Banten (RT 004/RW 001) dengan sasaran masyarakat Kampung Kopi, Kampung Ciledok, dan Kampung Cikeusat. Penulisan ini bertujuan mendeskripsikan proses perencanaan serta pelaksanaan program KKM Kelompok 41 Universitas Bina Bangsa Tahun 2025. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dengan pelibatan pemerintah desa, perangkat desa, ketua RT/RW, dosen pembimbing lapangan, dan masyarakat setempat. Program kerja dirancang dalam delapan bidang, yaitu kesehatan, UMKM, hukum, sosial budaya, teknologi tepat guna, keagamaan, pendidikan, dan pemerintahan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa KKM mampu mendorong partisipasi masyarakat dan menghasilkan kontribusi nyata, antara lain pemeriksaan antropometri ibu hamil dan balita di posyandu, pembangunan fasilitas cuci tangan, pendampingan digitalisasi pemasaran UMKM, kegiatan gotong royong kebersihan lingkungan, pembangunan rocket stove sebagai teknologi pembakaran sampah minim asap, keterlibatan dalam kegiatan keagamaan sebagai penguatan harmoni sosial, pelaksanaan media edukasi bagi anak, bantuan administrasi pemerintahan desa, serta seminar hukum mengenai kekerasan dalam rumah tangga. Secara umum, program terlaksana sesuai perencanaan dengan dukungan dan antusiasme masyarakat, serta memberikan manfaat ganda berupa penguatan kapasitas sosial mahasiswa dan pemberdayaan potensi desa. Tema “Mengakar dalam Hati dan Mengabdi Hebat” tercermin melalui pendekatan partisipatif dan humanis yang mendukung pembangunan desa secara berkelanjutan.