Strategi Penguatan Ekonomi Lokal melalui Pendampingan Usaha Mikro Berkelanjutan - Wahyu Utama; Siti Istianah; Danang Sutrisno (Indo Publishing, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan menganalisis efektivitas strategi penguatan ekonomi lokal melalui pendampingan usaha mikro berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan intensif, fasilitasi akses sumber daya, serta monitoring dan evaluasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kapasitas manajerial, literasi keuangan, keterampilan pemasaran, serta perubahan pola pikir kewirausahaan peserta. Dampak program juga terlihat pada peningkatan indikator kinerja usaha, seperti omzet, jumlah pelanggan, produksi, dan pemanfaatan teknologi digital. Selain itu, terbentuknya jejaring kolaborasi antar pelaku usaha memperkuat modal sosial dan ketahanan ekonomi komunitas. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan literasi digital dan resistensi terhadap perubahan, pendekatan pendampingan adaptif terbukti mampu mengatasinya. Temuan ini menegaskan bahwa pendampingan berkelanjutan merupakan strategi efektif dalam meningkatkan daya saing usaha mikro sekaligus memperkuat struktur ekonomi lokal secara inklusif dan berkelanjutan.