Peran Kepala Sekolah sebagai Leader dalam Penguatan Pendidikan Agama Islam - Amrullah (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran kepala sekolah sebagai leader dalam penguatan Pendidikan Agama Islam (PAI) di satuan pendidikan. PAI memiliki fungsi strategis dalam membentuk karakter religius peserta didik, namun dalam praktiknya masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam aspek implementasi nilai. Kepemimpinan kepala sekolah menjadi faktor kunci dalam menentukan keberhasilan penguatan PAI, baik melalui kebijakan, budaya sekolah, maupun praktik pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang diperkaya analisis konseptual dan refleksi praktik di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai visionary leader, instructional leader, dan spiritual leader. Peran tersebut diwujudkan dalam pengembangan kurikulum integratif, pembinaan guru PAI, penciptaan budaya religius, serta penguatan kebijakan berbasis nilai Islam. Tantangan utama meliputi keterbatasan kompetensi kepemimpinan, resistensi terhadap inovasi, dan lemahnya dukungan kebijakan. Kebaruan penelitian ini terletak pada model integratif kepemimpinan transformasional-spiritual berbasis nilai tauhid dalam penguatan PAI. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas kepala sekolah melalui pelatihan kepemimpinan berbasis nilai dan teknologi digital.