Pengembangan Infrastruktur dan Pemetaan Navigasi serta Titik Penerangan sebagai Strategi Pemberdayaan Desa Keude Panga - Astrianda, Nica; Malfiza, Redha; Assirri, Syifa; Meldanita, Meldanita; Rahadi, Ibnu; Meitili, Yovi Kairuzeta; Asmita, Rini; Hamdani, Hendra; Saputra, Ferdian (Indo Publishing, 2026)
Dalam upaya melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, mahasiswa mengabdikan diri kepada masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Desa Keude Panga, yang terletak di Kecamatan Panga, Kabupaten Aceh Jaya, memiliki program kerja keras yang berfokus pada pemberdayaan desa melalui pembangunan infrastruktur dan pemetaan wilayah. Tidak adanya data terstruktur tentang titik penerangan jalan dan sistem navigasi desa yang tidak optimal adalah masalah utama yang ditemukan. Memperkuat perencanaan pembangunan desa, meningkatkan aksesibilitas informasi lokasi, dan meningkatkan tata kelola wilayah berbasis data adalah tujuan dari kegiatan ini. Observasi lapangan, koordinasi dengan aparat desa, perencanaan program, pelaksanaan kegiatan fisik, dan evaluasi berdasarkan efektivitas, efisiensi, dan relevansi adalah semua teknik yang digunakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program inti, yang mencakup pemasangan plang navigasi di titik strategis, pembuatan peta navigasi desa berbasis kode QR, dan pendataan titik penerangan, dilaksanakan sepenuhnya. Secara outcome, program memberikan kemudahan akses informasi bagi masyarakat dan pengunjung serta menyediakan data pendukung bagi perencanaan infrastruktur desa secara berkelanjutan.