Pemanfaatan Potensi Lokal dalam Penguatan UMKM Melalui Pengolahan Produk, Branding, dan Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) di Desa Panton Krueng, Panga, Aceh Jaya - Muhammad Arrie Rafshanjani Amin; Fhara Diva; Riski Irwansyah; Sylvia Dwi Cherly; Syamsul Kamal; Fahad Tegar Pamungkas; Efi Sutriani; Dimas Pramudia Misuari (Indo Publishing, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong kemandirian ekonomi desa melalui pemanfaatan potensi lokal. Desa Panton Krueng, Kecamatan Panga, Kabupaten Aceh Jaya, memiliki komoditas kacang tanah yang melimpah, namun belum dimanfaatkan secara optimal melalui pengolahan bernilai tambah dan penguatan manajemen usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengembangkan usaha berbasis kacang tanah melalui pendekatan terintegrasi yang mencakup pengolahan produk, penguatan branding, serta sosialisasi perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP). Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, perencanaan materi, sosialisasi dan diskusi interaktif, praktik simulasi perhitungan HPP, serta evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai diversifikasi produk, pentingnya identitas visual dalam meningkatkan daya saing, serta kemampuan menghitung biaya produksi secara lebih sistematis. Integrasi antara aspek produksi, branding, dan manajemen biaya memberikan fondasi yang lebih kuat bagi pengembangan UMKM desa secara berkelanjutan. Model sosialisasi terintegrasi berbasis potensi lokal ini dapat menjadi alternatif pendekatan pemberdayaan UMKM yang aplikatif dalam mendukung kemandirian ekonomi masyarakat desa