Pembuatan TOGA (Tanaman Obat Keluarga) sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Hidup Sehat Masyarakat Desa Gunong Meulinteung, Aceh Jaya - Noval Suhendra; Devi Sundari; Muhammad Nur Hidayat; Cut Nailizar; Sayid Sulthan Rafi; Femas Andila; Nur Izra; Febri Khairani Hasibuan (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dilaksanakan di Desa Gunong Meulinteung, Kecamatan Panga, Kabupaten Aceh Jaya selama 30 hari, mulai 05 Januari hingga 03 Februari 2026. Permasalahan yang diidentifikasi adalah belum optimalnya pemanfaatan pekarangan rumah sebagai lahan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) serta rendahnya kesadaran masyarakat dalam pemeliharaan kesehatan berbasis keluarga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan tanaman herbal sebagai alternatif pengobatan alami. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, perencanaan, penyuluhan, praktik penanaman, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai manfaat tanaman obat, tersedianya lahan TOGA yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan, serta meningkatnya partisipasi warga dalam kegiatan kesehatan berbasis lingkungan. Program ini diharapkan dapat mendorong kemandirian keluarga dalam menjaga kesehatan dan menjadi program berkelanjutan di tingkat desa.