Pelatihan Produksi Lilin Aromaterapi sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa Panton Kabu, Kecamatan Panga, Kabupaten Aceh Jaya - Ernawati Ernawati; Miranda Safitri; Miftahul Riski; Indayatul Rahmi; Irma Agustina; Roji Fahrenzi; Rohyan Marulian Harahap; Zia Ulrahmat Ersa; Vina Liza Yanti (Indo Publishing, 2026)
Desa Panton Kabu, Kecamatan Panga, Kabupaten Aceh Jaya memiliki potensi komoditas nilam yang melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan bahan mentah sehingga nilai ekonominya belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah minyak nilam menjadi produk bernilai tambah berupa lilin aromaterapi. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, penyuluhan, serta pelatihan praktik langsung kepada peserta yang terdiri dari pelaku UMKM, ibu rumah tangga, dan pelajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai potensi hilirisasi minyak nilam serta keterampilan teknis dalam proses produksi lilin aromaterapi mulai dari pelelehan bahan, pencampuran minyak atsiri, hingga pencetakan produk. Produk yang dihasilkan memiliki aroma khas nilam, bentuk rapi, dan berpotensi dikembangkan sebagai produk usaha rumah tangga. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas masyarakat, membuka peluang usaha baru, serta mendukung kemandirian ekonomi desa berbasis potensi lokal.