Peningkatan Daya Saing UMKM melalui Kompetensi SDM dalam Penyusunan Company Profile yang Informatif dan Menarik - Muhammad Kosim; Nur Azis; Windi Windi (Indo Publishing, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah salah satu fondasi penting dalam perekonomian negara yang berkontribusi terhadap penyediaan lapangan kerja, peningkatan penghasilan masyarakat, serta sebagai penggerak aktivitas ekonomi di tingkat daerah. Meski begitu, UMKM tetap mengalami sejumlah tantangan dalam mengembangkan bisnis, terutama dalam hal promosi dan strategi pemasaran. Salah satu isu utama yang dihadapi adalah kurangnya kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam merancang profil perusahaan yang berkualitas, informatif, dan menarik perhatian.Profil perusahaan bukan hanya dokumen resmi, melainkan juga merupakan sarana komunikasi bisnis yang dapat menggambarkan identitas, visi, misi, produk, serta kelebihan usaha kepada pelanggan, investor, dan mitra bisnis. Tanpa profil perusahaan yang memadai, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sering kali menghadapi tantangan dalam menciptakan citra bisnis, memperluas kolaborasi, serta meningkatkan daya tawar di pasar yang semakin kompetitif. Dengan mempertimbangkan permasalahan yang ada, diperlukan adanya program pengabdian kepada masyarakat yang memusatkan perhatian pada pengembangan kemampuan sumber daya manusia di UMKM dalam pembuatan profil perusahaan. Dengan adanya pelatihan, lokakarya, dan bimbingan, diharapkan para pelaku UMKM dapat membuat profil perusahaan yang lebih sistematis, inovatif, dan sesuai dengan tuntutan zaman digital. Dengan cara ini, UMKM tidak hanya mampu memperkuat citra merek mereka, tetapi juga memiliki kesempatan yang lebih luas untuk tumbuh dan bersaing baik di level nasional maupun internasional.