Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Sumber Daya Lokal Di Desa Batee Meutudong - Putra Kurniawan; Andra Andra; Yudha Arya Putra; Andika Cahyadi; Noval Ramadhan Butar Butar; Tika Afrianti; Melda Melda; Rahmalida Rahmalida (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Batee Meutudong dilaksanakan sebagai upaya konkret dalam memberdayakan masyarakat melalui dua pendekatan utama, yaitu pengolahan sumber daya alam lokal berbasis kelapa dan peningkatan literasi digital. Program ini dirancang untuk menjawab permasalahan rendahnya tingkat pemanfaatan potensi alam lokal serta minimnya keterampilan masyarakat dalam penggunaan teknologi informasi. Kegiatan berlangsung selama 30 hari dengan melibatkan berbagai kelompok masyarakat. Pelatihan mencakup empat bidang utama: (1) pembuatan minyak kelapa tradisional melalui proses pemanasan santan kelapa, (2) pembuatan lip balm inovatif berbahan dasar minyak kelapa, beeswax, serta ekstrak buah alami seperti buah naga dan apel, (3) serta pelatihan penggunaan Microsoft Word dan Excel. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan dalam keterampilan peserta. Secara ekonomi, produk minyak kelapa dan lip balm berpotensi menghasilkan pendapatan tambahan bagi keluarga sekitar Rp1.200.000 hingga Rp2.500.000 per bulan. Program ini memberikan dampak sosial berupa meningkatnya kepercayaan diri masyarakat, dan bertumbuhnya kesadaran akan pentingnya digitalisasi dalam kegiatan sehari-hari.