Pengenalan Teknologi Informasi (TI) dan Pelatihan Penggunaan Microsoft Office bagi Mahasiswa Baru Sekolah Tinggi Teknologi Informasi Sony Sugema - Abdul Halim; Hasan Hasan; Pajar Machmud (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan penggunaan Microsoft Office bagi mahasiswa baru Sekolah Tinggi Teknologi Informatika Sony Sugema. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih ditemukannya kesenjangan kompetensi teknologi informasi di kalangan mahasiswa baru, khususnya dalam pemanfaatan perangkat lunak perkantoran untuk mendukung aktivitas akademik dan administrasi. Program ini dilaksanakan melalui metode sosialisasi dan pelatihan berbasis praktik langsung (hands-on training) yang meliputi pengenalan perkembangan teknologi informasi di era digital serta pelatihan penggunaan Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dengan jumlah peserta sebanyak 25 mahasiswa baru. Tahapan pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, demonstrasi, praktik mandiri, dan evaluasi melalui kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dan urgensi teknologi informasi dalam dunia pendidikan tinggi. Selain itu, peserta mengalami peningkatan keterampilan dalam menyusun dokumen akademik, mengolah data menggunakan rumus dasar dan grafik pada Microsoft Excel, serta membuat presentasi yang komunikatif menggunakan PowerPoint. Respon peserta terhadap pelatihan sangat positif, ditunjukkan oleh tingkat antusiasme dan kepuasan yang tinggi. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini efektif dalam memperkuat kompetensi digital mahasiswa baru serta mendukung kesiapan mereka dalam menghadapi tuntutan akademik berbasis teknologi. Program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan guna mendukung transformasi digital di lingkungan perguruan tinggi.