Pelatihan Microsoft Word untuk Perangkat Desa dan Pemuda di Desa Kanca Kecamatan Parado - Abdul Halim; Hasan Hasan; Pajar Machmud (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut masyarakat, termasuk aparatur pemerintahan desa dan pemuda, untuk memiliki keterampilan dasar dalam penggunaan komputer guna mendukung berbagai aktivitas administrasi dan produktivitas kerja. Namun, pada kenyataannya masih terdapat masyarakat di wilayah pedesaan yang memiliki keterbatasan dalam penguasaan aplikasi perkantoran, khususnya Microsoft Word. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penggunaan Microsoft Word bagi perangkat desa dan pemuda di Desa Kanca, Kecamatan Parado, Kabupaten Bima. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada 5 Januari 2026 dengan melibatkan 20 peserta yang terdiri dari 5 perangkat desa dan 15 pemuda desa. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif melalui kombinasi metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi. Materi pelatihan meliputi pengenalan aplikasi Microsoft Word, pembuatan dokumen baru, pengaturan format teks, penyisipan tabel, serta penyusunan surat resmi dan laporan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan Microsoft Word untuk menyusun dokumen administrasi secara lebih rapi dan sistematis. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung serta mampu mempraktikkan secara langsung materi yang telah diberikan. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi digital masyarakat desa, khususnya dalam mendukung efektivitas administrasi desa dan pengembangan kapasitas sumber daya manusia di tingkat lokal