UPAYA MENINGKATKAN KOSENTRASI BELAJAR ANAK MELALUI BERMAIN PAPAN TITIAN DI TK INDRIA DESA KUTOSARI KECAMATAN GRINGSING KABUPATEN BATANG - Khoirul Anam; Purwadi .; Anita Chandra D.S. (Universitas PGRI Semarang, 2017)
ABSTRAK Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya konsentrasi belajar anak. Hal tersebut disebabkan kurangnya pembelajaran yang melatih konsentrasi belajar anak.Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah upaya meningkatkan kemampuan konsentrasi belajar melalui papan titian siswa A di TK Indria Kabupaten Batang Tahun Ajaran 2016/2017”. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk upaya meningkatkan kemampuan konsentrasi belajar anak melalui papan titian di anak kelompok A Di TK Indria Kutosari Kabupaten batang.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Populasi penelitian adalah siswa kelompok A di TK Indria Kutosari Kabupaten Batang tahun ajaran 2016/2017. Sampel penelitian yang diambil adalah 11 siswa kelompok A yang terdiri dari 6 anak perempuan dan 5 anak laki-laki di TK Indria yang berkisar usia 4-5 tahun. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan dokumentasi.Hasil analisis yang diperoleh dari awal penelitian ada 1 (9%) anak dari 11 anak yang memiliki kriteria baik. Kemudian, peneliti memberikan siklus I kepada anak untuk meningkatkan kemampuan konsentrasi belajar anak Siklus I memberikan peningkatan sebesar 50% (1 anak) dari 11 anak yang berkrotaeria baik. Karena belum berhasil, diberikanlah refleksi pada siklus II. Siklus kedua ini memberikan kenaikan sebesar 80% (7 anak) dari 11 anak yang berhasil dan dapat dikatakan penelitian ini berhasil.Bedasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya pembelajaran papan titian dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar. Kata kunci: Konsentrasi Belajar, Papan Titian, Anak Usia Dini ABSTRACT The encouraging background of this study is the low concentration of children's learning. This is due to the lack of learning that train children's learning concentration. The problem in this research is