Fonem dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Gorontalo (Suatu Analisis Kontrastif) - Supu, Miladia; Ranuntu, Garryn C.; Sebayang, F. Ari A. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikas, mengklasifikasikan, dan mendeskripsikan bentuk, distribusi, dan sistem fonotaktik fonem dalam bahasa Inggris dan bahasa Gorontalo. Studi ini juga menganalisis kesamaan dan perbedaan antara system fonemik kedua bahasa tersebut menggunakan pendekatan analisis kontrastif. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data bahasa Inggris diperoleh dari daftar kosakata Swadesh, sedangkan data bahasa Gorontalo dikumpulkan dari lima penutur asli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Inggris memiliki tiga belas fonem vokal, yaitu /i/, /ɪ/, /e/, /ɛ/, /æ/, /a/, /ɔ/, /o/, /ʊ/, /u/, /ə/, /ʌ/, dan /ɝ/, serta dua puluh empat fonem konsonan, yaitu /p/, /b/, /m/, /f/, /v/, /t/, /d/, /n/, /r/, /θ/, /ð/, /s/, /z/, /ʃ/, /ʒ/, /l/, /tʃ/, /dʒ/, /j/, /k/, /ɡ/, /ŋ/, /w/, dan /h/. Sementara itu, bahasa Gorontalo memiliki lima fonem vokal, yaitu /a/, /i/, /e/, /u/, dan /o/, serta sembilan belas fonem konsonan, yaitu /p/, /t/, /g/, /h/, /n/, /r/, /y/, /j/, /ɲ/, /b/, /d/, /k/, /s/, /m/, /l/, /w/, /c/, /ŋ/, dan /ʔ/. Distribusi fonem dalam kedua bahasa dianalisis berdasarkan kemunculannya pada posisi awal, tengah, dan akhir kata. Temuan menunjukkan bahwa kedua bahasa memiliki kesamaan fonem vokal a/, /e/, /i/, /u/, dan /o/, serta dalam fonem konsonan /p/, /b/, /m/, /t/, /d/, /n/, /r/, /s/, /l/, /j/, /k/, /g/, /ŋ/, /w/, dan /h/. Berdasarkan analisis pola fonotaktik, bahasa Inggris memiliki dua belas sistem pola fonotaktik, sedangkan bahasa Gorontalo memiliki tiga sistem