Peningkatan Kompetensi Digital SDM pada UMKM melalui Program Pelatihan di Kabupaten Bekasi - Rismawati Rismawati; Aziz Setiawan; Nasrullah Nasrullah; Dian Maharani; Ira Soliha; Nataliana Bebasari; Muhamad Ekhsan (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Di era serba digital persaingan pasar semakin ketat, banyak inovasi dan strategi berbasis teknologi dikembangkan oleh pelaku usaha. Dari mulai teknik perencanan usaha, teknik memasarkan produk, sampai ke menjalin citra usaha kepada masyarakat kini dibalut dengan teknologi. Namun tak semuanya mampu menyerap dan mengaplikasinnya dalam usaha mereka, tak terkecuali di sektor UMKM. Banyak sekali pelakunya adalah orang tua yang ketinggalan jaman, atau orang kolot yang tidak mau beradaptasi. Oleh karena itu untuk meningkatkan kualitas dan daya saing bisnis lokal, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) perlu adanya sebuah pelatihan berbasis digital dalam upaya meningkatkan kompetensi yang selaras dengan kemajuan era modern. Pelatihan ini berbicara tentang seberapa penting peningkatan kompetensi SDM untuk UMKM di era digital dan bagaimana memanfaatkan pelatihan yang efektif pada UMKM di Perumahan Mega Regency, Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan pelatihan partisipatif yang terstruktur melalui workshop interaktif dan pendampingan langsung. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan penerapan teknologi digital dalam manajemen pemasaran, efisiensi operasional, dan inovasi dalam pengembangan karyawan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM, pelatihan ini mempersiapkan mereka untuk bersaing di pasar yang serba digital yang tentunya sangat kompetitif. Luaran kegiatan ini mencakup peningkatan kapasitas digital SDM, terciptanya strategi pemasaran berbasis teknologi, serta terciptanya budaya adaptif dalam pengelolaan usaha. Dalam pelatihan ini diharapkan bahwa kolaborasi yang erat akan menjadi kunci keberhasilan dalam meningkatkan UMKM di Perumahan Mega Regency melalui peningkatan kualitas SDM.