Peran Organisasi Sekolah dalam Membangun Budaya Kolaboratifdan Efektivitas Pendidikan - Sartika, Indah; Yudhistira, Satria; Jalinus, Nizwardi; Ernawati, Ernawati; Yustisia, Henny (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Organisasi sekolah merupakan elemen strategis dalam penyelenggaraan pendidikan yang berperan penting dalam membentuk budaya kerja dan efektivitas pencapaian tujuan pendidikan. Namun, kajian sebelumnya cenderung membahas struktur organisasi, budaya kolaboratif, dan efektivitas pendidikan secara terpisah, sehingga belum memberikan pemahaman integratif mengenai keterkaitan ketiga aspek tersebut. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran organisasi sekolah dalam membangun budaya kolaboratif dan meningkatkan efektivitas pendidikan melalui pendekatan kajian pustaka. Metode penelitian menggunakan literature review terhadap 30 artikel ilmiah nasional dan internasional yang terbit pada rentang 2019–2024, yang dianalisis melalui sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa organisasi sekolah yang dikelola secara terintegrasi mampu memperkuat budaya kolaboratif, meningkatkan koordinasi antarwarga sekolah, serta berdampak positif terhadap efektivitas manajerial dan kualitas proses pendidikan. Kontribusi utama artikel ini adalah penguatan kerangka konseptual yang mengintegrasikan struktur organisasi, budaya kolaboratif, dan efektivitas pendidikan sebagai satu kesatuan sistem sosial sekolah, yang relevan bagi pengembangan teori dan praktik manajemen pendidikan. The Role of School Organizations in Building a Collaborative Culture and Educational Effectiveness School organization is a strategic element in the implementation of education that plays a crucial role in shaping work culture and the effectiveness of achieving educational goals. However, previous studies have tended to discuss organizational structure, collaborative culture, and educational effectiveness separately, thus failing to provide an integrative understanding of the interrelationships of these three aspects. This article aims to analyze the role of school organization in building a collaborative culture and improving educational effectiveness through a literature review approach. The research method uses a literature review of 30 national and international scientific articles published between 2019 and 2024, which were analyzed through thematic synthesis. The results of the study indicate that integrated school organization can strengthen collaborative culture, improve coordination among school members, and positively impact managerial effectiveness and the quality of the educational process. The main contribution of this article is the strengthening of the conceptual framework that integrates organizational structure, collaborative culture, and educational effectiveness as a unified school social system, which is relevant to the development of educational management theory and practice.