Pengaruh Work Life Balance dan Dukungan Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Studi pada Karyawan CV. Star International) - Kemal Muhammad Ardiansyah; Zulvia Khalid (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh work life balance dan dukungan organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan CV. Star International. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 100 karyawan sebagai sampel penelitian. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.1.1.7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB maupun terhadap kepuasan kerja. Dukungan organisasi juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap OCB, namun memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Pengujian variabel mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh work life balance dan dukungan organisasi terhadap OCB. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan kerja berperan penting dalam mendorong perilaku OCB karyawan. Oleh karena itu, organisasi perlu memprioritaskan peningkatan kepuasan kerja melalui dukungan organisasi yang efektif dan pengelolaan work life balance secara tidak langsung.