Analisis Pola Penjualan Produk Pulsa Menggunakan Algoritma K-Means Clustering untuk Segmentasi Tingkat Popularitas Produk : Penelitian - Yunita Sari; Bambang Irwansyah; Siti Gkhonia; Vivin Wulandari; Utami Wardah Hafiz; Santi Kayani Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penjualan produk pulsa merupakan aktivitas bisnis yang memiliki tingkat dinamika tinggi seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan telekomunikasi. Permasalahan yang sering dihadapi pelaku usaha adalah kurang optimalnya pemanfaatan data transaksi penjualan untuk memahami pola permintaan dan tingkat popularitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penjualan produk pulsa dan melakukan segmentasi tingkat popularitas produk menggunakan algoritma K-Means Clustering. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa riwayat transaksi penjualan pulsa selama periode satu tahun. Data yang diperoleh melalui tahapan prapengolahan meliputi pembersihan, transformasi, dan normalisasi data sebelum dianalisis menggunakan algoritma K-Means. Jumlah cluster ditetapkan sebanyak tiga kelompok yang merepresentasikan kategori popularitas tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma K-Means mampu mengelompokkan produk pulsa secara jelas berdasarkan karakteristik penjualannya. Produk dengan jumlah transaksi tinggi tergolong dalam cluster popularitas tinggi dan memberikan kontribusi terbesar terhadap total penjualan, sedangkan produk dengan transaksi rendah berada pada cluster popularitas rendah.