Perancangan Desain Kemasan Produk Tahu Di Pabrik Tahu Kuring Yogyakarta Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment - Muhammad Afif Rizqullah; Michael Arya Jostin; Muhammad Maulana; Yasin Ageng Prasetya; Reyhan Ardy Kurniyanto; Widya Setiafindari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pabrik Tahu Kuring Yogyakarta merupakan industri kecil menengah yang memproduksi tahu, namun saat ini masih menghadapi kendala pada aspek pengemasan. Kemasan existing hanya menggunakan kantong plastik polos tanpa label yang rentan bocor, tidak higienis, dan kurang menarik secara visual, dengan tingkat kerusakan mencapai 10%. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang desain kemasan yang memenuhi aspek fungsional, estetika, dan keamanan pangan sesuai kebutuhan konsumen. Metode yang digunakan adalah Quality Function Deployment (QFD) untuk menerjemahkan suara konsumen (Voice of Customer) menjadi spesifikasi teknis melalui matriks House of Quality (HoQ). Berdasarkan hasil identifikasi, ditemukan 11 atribut kebutuhan konsumen, dengan prioritas tertinggi adalah pencantuman label resmi (Halal/BPOM) dan transparansi kemasan yang memiliki derajat kepentingan 83%. Hasil perancangan menghasilkan kemasan baru berupa wadah thinwall berbahan Polypropylene (PP) tipe food container yang tahan panas dan kedap udara, dilengkapi stiker label informatif untuk varian Tahu Sutra dan Tahu Kuning dalam ukuran isi 8 dan 10 pcs. Analisis biaya menunjukkan kenaikan biaya kemasan dari Rp50,00 per pcs (kemasan lama) menjadi Rp1.107,00 (isi 8) dan Rp1.537,00 (isi 10). Meskipun terdapat kenaikan biaya, kemasan baru memberikan perlindungan produk yang lebih baik, higienitas terjamin, dan identitas merek yang kuat untuk meningkatkan daya saing produk di pasar.