Hubungan Antara Kesehatan Mental Dengan Prestasi Akademik Pada Siswa di SMP Negeri 17 Palu Menggunakan Metode Strengths And Difficulties Questionnaire (SDQ): Penelitian - Rahmat Doko; Suaib; Annisa Yuliani Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kesehatan mental pada remaja merupakan faktor krusial yang memengaruhi kemampuan mereka dalam belajar serta pencapaian prestasi akademik. Berbagai gangguan mental, seperti stres, kecemasan, dan depresi, dapat menurunkan fokus, mengurangi motivasi belajar, dan berdampak negatif pada kinerja akademik jika tidak ditangani secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kondisi kesehatan mental dengan prestasi akademik siswa di SMP Negeri 17 Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi yang menjadi sasaran penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 17 Palu, yang berjumlah 139 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode stratified random sampling, sehingga diperoleh 58 responden sebagai sampel penelitian. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan kuesioner Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) sebagai alat ukur kesehatan mental siswa, sedangkan prestasi akademik diukur berdasarkan nilai rapor pada semester ganjil. Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas responden menunjukkan kondisi kesehatan mental yang sangat baik sebesar 58,6%, sedangkan prestasi akademik sebagian besar berada pada kategori baik, yakni 55,2%. Analisis statistik menggunakan uji korelasi Pearson mengungkapkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat kesehatan mental dan prestasi akademik siswa di SMP Negeri 17 Palu. Terdapat hubungan yang signifikan antara kesehatan mental dengan prestasi akademik pada siswa di SMP Negeri 17 Palu.