Tingkat Kepuasan Terhadap Pelayanan Senam Lansia Di Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik Jawa Timur : Penelitian - Ahmad Zidane Arief; Dita Yuliastrid; Noortje Anita Kumaat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan lansia terhadap pelayanan kegiatan senam lansia di RW 09 Perumahan Oma Indah Menganti, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Meningkatnya populasi lansia membawa tantangan kesehatan yang memerlukan intervensi melalui aktivitas fisik seperti senam lansia. Evaluasi kepuasan menjadi penting untuk menilai efektivitas program dan keberlanjutan partisipasi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 30 lansia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria usia ≥60 tahun dan aktif mengikuti senam minimal 3 bulan. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang dikembangkan berdasarkan model SERVQUAL dengan 34 butir pertanyaan valid yang mencakup lima dimensi kualitas pelayanan: tangibles (bukti fisik), reliability (keandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan empathy (empati). Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan lansia berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor total 31,87 dari rentang 28-36 (79,68% dari skor maksimum). Dimensi program senam (mean 19,60) dan fasilitas (mean 19,47) memperoleh penilaian tertinggi, sementara manfaat yang dirasakan (mean 8,00) menjadi aspek terendah yang memerlukan perhatian khusus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program senam lansia memberikan kepuasan tinggi yang dipengaruhi oleh kualitas pelayanan, fasilitas, kompetensi instruktur, dan dukungan sosial.