Edukasi Jajanan Sehat untuk Mengurangi Risiko Gagal Ginjal pada Anak di SD Telkom Padang: Penelitian - Nurwiyeni; Nana Liana; Meta Z Oktora; Rika Amran (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kasus gagal ginjal pada anak-anak di Indonesia, semakin meningkat akibat konsumsi berlebihan makanan dan minuman yang tinggi gula. Konsumsi gula, terutama dalam bentuk fruktosa, telah dihipotesiskan sebagai penyebab penyakit ginjal. Ulasan ini memberikan gambaran umum mengenai bukti epidemiologi bahwa konsumsi gula meningkatkan risiko penyakit ginjal kronik. Terdapat studi yang menyatakan bahwa konsumsi minuman dengan pemanis buatan berhubungan dengan peningkatan risiko gagal ginjal kronik. Rendahnya kesadaran akan bahaya ini membuat anak-anak rentan terhadap penyakit serius di kemudian hari. Dokter cilik, sebagai agen kesehatan di sekolah, memiliki potensi besar untuk berperan dalam mengedukasi teman-temannya mengenai pentingnya memilih jajanan sehat. Namun, untuk dapat menjalankan peran ini secara efektif, mereka perlu dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang tepat. Untuk mengatasi masalah ini, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran dokter cilik di SD Telkom Padang dalam mengenalkan dan mempromosikan jajanan sehat. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan yang komprehensif bagi dokter cilik tentang bahaya jajanan tidak sehat, khususnya yang tinggi gula, serta dampaknya terhadap kesehatan ginjal. Selain itu, mereka dilatih untuk menjadi komunikator yang efektif dalam menyampaikan pesan-pesan kesehatan kepada teman-teman mereka. Dengan peningkatan peran ini, diharapkan dokter cilik dapat menjadi duta kesehatan yang mampu mengubah kebiasaan jajan siswa di sekolah menjadi lebih sehat. Rangkaian kegiatan meliputi penyuluhan dan edukasi kepada dokter cilik, diskusi interaktif dan kampanye jajanan sehat. Penyuluhan dan edukasi mencakup penjelasan ilmiah tentang bagaimana gula berlebih dapat menyebabkan masalah kesehatan serius, termasuk gagal ginjal. Diskusi interaktif diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dokter cilik dalam berkomunikasi kepada teman mereka dan mengkampanyekan jajanan sehat melalui penyebaran poster ataupun kegiatan kreatif lainnya. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah terwujudnya peningkatan peran dokter cilik dalam mengedukasi teman-temannya mengenai jajanan sehat. Dokter cilik di SD Telkom Padang dapat menjadi penggerak utama dalam mengubah kebiasaan jajan siswa menuju pilihan yang lebih sehat. Hal ini tidak hanya akan membantu mengurangi risiko gagal ginjal pada anak-anak, tetapi juga menciptakan budaya kesehatan yang lebih baik di lingkungan sekolah