Hubungan Peran Keluarga dengan Personal Hygiene pada Lansia di Kelurahan Mamboro Barat: Penelitian - Wulandari Saeng; Suaib; Ismunandar Wahyu Kindang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Semakin bertambahnya usia, menyebabkan semakin tinggi ketergantuan seseorang dalam menjaga personal hygiene. Pemenuhan kebutuhan personal hygiene bagi lansia sangat membutuhkan peran dari anggota kelaurga lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan personal hygiene pada lansia di Keluarahan Mamboro Barat Penelitian ini menggunakan penelitian observasi analitik dengan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 186 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan menggunakan rumus slovin sehingga sampel yang didapatkan berjumlah 65 orang. Uji statistik yang digunakan pada analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil Uji Chi-Square dengan Nilai p-value 0,000 atau p < 0,05 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara peran keluarga dengan personal hygiene lansia Peran Keluarga di Kelurahan Mamboro Barat didapatkan sebagian besar memiliki kategori kurang sebanyak 27 responden (41,5%). Personal hygiene di kelurahan mamboro barat didapatkan memiliki kategori baik sebanyak 34 (52,3%). Terdapat Hubungan peran keluarga dengan personal hygiene pada lansia dikelurhan mamboro barat dengan nilai uji statistik chi square p velue = 0,000. Bagi Keluarga di kelurahan Mamboro Barat, penulis berharap dapat melakukan peran keluarga dalam kebersihan diri, jika mendapatkan dukungan keluaga yang diberikan secara optimal maka lansia terdorong untuk melakukan kebersihan diri sehingga dapat meningkatkan kualitas kesehatannya.