Tempat Sampah Pintar dengan Sensor Jarak: Penelitian - Santi Kayani Siregar; Dicky Apdilah; Muhammad Khojali; Fareza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan sistem tempat sampah pintar berbasis mikrokontroler Arduino Uno dengan memanfaatkan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi jarak dan motor servo sebagai aktuator pembuka serta penutup tutup tempat sampah. Latar belakang penelitian didasarkan pada kebutuhan akan sistem pembuangan sampah yang lebih higienis, praktis, dan otomatis tanpa sentuhan langsung. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang meliputi tahap studi literatur, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, perakitan rangkaian, pemrograman, pengujian sistem, serta analisis dan evaluasi kinerja alat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor ultrasonik mampu mendeteksi keberadaan objek pada jarak tertentu dan mengirimkan sinyal ke Arduino Uno untuk diproses sesuai program yang telah dirancang. Sistem kemudian menggerakkan motor servo untuk membuka tutup tempat sampah secara otomatis dan menutupnya kembali setelah beberapa detik. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh komponen dapat bekerja dengan baik dan sistem berjalan sesuai dengan perancangan. Dengan demikian, tempat sampah pintar ini dinilai efektif dalam meningkatkan kebersihan dan higienitas lingkungan serta menjadi implementasi nyata penerapan sistem mikrokontroler dalam kehidupan sehari-hari.