Perencanaan Pra-Pensiun sebagai Upaya Peningkatan Literasi Keuangan Guru dan Pegawai: Penelitian - Simon Hendrik Leasa; Nur Azda; Ervan Togatorop (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perencanaan Keuangan Pra-Pensiun merupakan fondasi penting dalam mempersiapkan stabilitas finansial sebelum memasuki masa pensiun. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan literasi dan kesadaran keuangan bagi Guru dan Pegawai di SMA Negeri 3 Maluku Tengah dalam merencanakan keuangan jangka panjang. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan persiapan, pre-test, sosialisasi dan diskusi, post-test dan evaluasi. Instrumen evaluasi berupa kuesioner pilihan ganda sebanyak lima soal yang mengukur pemahaman peserta mengenai konsep perencanaan keuangan pra-pensiun, perbedaan kebutuhan dan keinginan, strategi pengelolaan pendapatan, pentingnya menabung dan berinvestasi serta resiko tidak memiliki perencanaan keuangan jangka panjang. Hasil menunjukkan bahwa adanya peningkatan skor rata-rata dari 80% pada pre-test menjadi 98% pada post-test dengan selisih peningkatan sebesar 18%. Temuan ini mengindikasikan bahwa melalui kegiatan PKM ini, secara efektif meningkatkan pemahaman dan literasi keuangan peserta. Kegiatan ini diharapkan mendorong Guru dan Pegawai untuk mulai menyusun rencana keuangan jangka panjang guna mencapai kesejahteraan finansial pada masa pensiun. Kata Kunci: Perencanaan Keuangan, Pra -Pensiun, Literasi Keuangan, Aparatur Sipil Negara , Pengabdian M asyarakat Abstract:Pre-retirement financial planning is an essential foundation for preparing financial stability before entering retirement. This community service activity aimed to improve financial literacy and awareness among teachers and staff of SMA Negeri 3 Maluku Tengah in planning long-term finances. The implementation method consisted of preparation, pre-test, socialization and discussion, post-test, and evaluation stages. The evaluation instrument was a five-item multiple-choice questionnaire measuring participants’ understanding of pre-retirement financial planning concepts, differences between needs and wants, income management strategies, the importance of saving and investing, and the risks of lacking long-term planning. The results showed an increase in the average score from 80% in the pre-test to 98% in the post-test, with an 18% improvement. These findings indicate that the educational activity effectively enhanced participants’ financial literacy. The program is expected to encourage teachers and staff to develop long-term financial plans to achieve financial well-being during retirement. Keywords: Financial Planning, Pre-retirement Planning, Financial Literacy, Civil Servants, Community Engagement