Analisis Dampak Implementasi Strategi Deep Learning Dalam mengoptimalkan Konsep Materi Laju Reaksi: Penelitian - Ruth Dharmayana Sinaga; Hardi Tambunan; Firman Pangaribuan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Memahami konsep laju reaksi merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran kimia karena menjadi dasar pemahaman kinetika kimia dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari dan industri. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep ini karena sifatnya yang abstrak, multi-representatif, dan membutuhkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam dampak penerapan model pembelajaran Deep Learning terhadap pemahaman konseptual dan prestasi belajar siswa dalam materi laju reaksi melalui studi literatur sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan dari 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Deep Learning secara konsisten meningkatkan pemahaman konseptual, keterampilan berpikir kritis, dan hasil belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Strategi pembelajaran seperti pembelajaran kontekstual, diskusi reflektif, penyelidikan terbimbing, dan pemecahan masalah autentik telah terbukti efektif dalam membantu siswa membangun pemahaman konseptual yang mendalam. Oleh karena itu, model pembelajaran Deep Learning direkomendasikan sebagai pendekatan inovatif dan relevan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran laju reaksi.