Kolaborasi Seni Dan Komunikasi Dalam Membantu Kepolisian Melakukan Proses Administrasi Dan Pengarsipan Data Kasus Di Poltrestabes Palembang - Taty Fauzi; Naomi Diah Budi Setyaningrum; Kelin Syakila; Rizqi Maulana; Fariz Rahmansyah; Rogi Naufal Najib; Zahra Safitri Sinaga; Kurnia Meilan Saputri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelaksanaan pengadian ini dilatarbelakangi dari kegiatan magang mahasiswa untuk selain mendampingi mahasiswa dalam melaksanakan magang juga memberikan ruang konsultasi berkaitan dengan seni melakukan layanan bimbingan dan membantu pemerosesan dan pengarsipan data pada bagian Reskrim, Satnarkoba, Satintelkam secara administrasi. Dalam pelaksanaan layanan Tim terdiri dari 2 orang dosen dan 6 orang mahasiswa mengaitkan pendekatan seni dalam membimbing karena layanan menjadi matarantai menjadi kunci dalam membantu proses laporan dan tangkapan pelanggaran hukum oleh masyarakat. Tujuan PKM di Polrestabes Palembang adalah untuk memahami sistem kerja kepolisian, meningkatkan keterampilan administrasi, serta menumbuhkan sikap disiplin dan tanggung jawab menambah wawasan, serta melatih komunikasi, dan memahami prosedur pelayanan publik. Tujuan lainnya adalah menertipkan surat- surat terkait dengan pelanggaran serta melakukan kolaborasi dalam layanan bimbingan baik terhadap masyarakat dan juga pada anggota. Diharapkan dengan komunikasi yang baik metode yang dikenal sebagai therapi seni atau art therapy, melayani dengan sepenuh hati, komunikasi yang ramah mampu mereduksi kesan bahwa polrestabes satu tempat yang menakutkan khususnya bagi masyarakat yang awam. Ternyata tidak seperti yang dibayangkan masyarakat bahwa jika berurusan dengan kepolisisan sangat menegangkan, beberapa aspek yang menunjukkan hubungan tersebut seperti ekspresi non verbal bagaimana ekspresi emosi pelapor, konflik internal yang sulit diungkapkan dengan kata yang bijak dapat diminimalisir dengan layanan yang ramah.